Materi Daftar Bahan Makanan Penukar


Adanya Daftar Bahan Makanan Penukar digunakan untuk memudahkan penyusunan menu yang bervariasi dan bergizi dengan mengelompokkan bahan makanan berdasarkan peranannya dalam pola menu makanan seimbang dan zat gizi yang dikandungnya. Daftar ini pertama kali disusun di Indonesia pada tahun 1972 oleh Persatuan Ahli Gizi Indonesia dan Bagian Gizi Rumah Sakit Dr. Cipto Mangunkusumo yang terutama ditujukan untuk menyusun diet pada penyakit diabetes mellitus. 

Bahan makanan dibagi ke dalam delapan golongan yaitu:
  1. Bahan makanan sumber karbohidrat
  2. Bahan makanan sumber protein hewani
  3. Bahan makanan sumber protein nabati
  4. Sayuran
  5. Buah-buahan
  6. Susu
  7. Minyak
  8. Gula
Untuk tiap golongan bahan makanan disusun daftar bahan makanan dalam jumlah yang zat gizinya setara dalam energi, karbohidrat, lemak, dan protein (rincian daftar bahan makanan penukar dapat dilihat di lampiran Daftar Bahan Makanan Penukar). Bahan makanan dalam jumlah tersebut dapat saling menukarkan. Perhatikan terlebih dahulu bahan makanan tiap golongan yang digunakan sebagai acuan, ukuran standar (dalam ukuran rumah tangga dan gram) dan nilai energi, karbohidrat, lemak, dan proteinnya.  
Gol.
Sumber
Makanan
Ukuran
Energi
(kkal)
Karbohidrat
(gram)
Lemak
(gram)
Protein
(gram)
Urt*
gram
I
Sumber karbohidrat
Nasi

¾ gls

100

175

40

-

4
II
Sumber protein hewani
Daging sapi

1 ptg

50

95

-

6

10
III
Sumber protein nabati
Tempe

2 ptg

50

80

8

3

6
IV
Sayuran
Sayuran campur

1 gls

100

50

10

-

3
V
Buah-buahan
Pepaya

1 ptg

100

40

10

-

-
VI
Susu
Susu sapi segar

1 gls

200

130

9

7

7
VII
Minyak
Minyak goreng

½ sdm

5

45

-

5

-
VIII
Gula
Gula pasir

1 sdm

10

40

10

-

-
  Urt : Ukuran Rumah Tangga

 

Contoh Soal:
Untuk dapat lebih memahami cara perhitungan pola makanan, pelajarilah contoh soal berikut ini:
Saat tiba waktunya makan siang, Mayang memilih menu makanan diantaranya nasi, ayam goreng, tempe goreng, sayur asem, jeruk, dan teh manis. Buatlah data pola makanannya berdasarkan Daftar Bahan Makanan Penukar dan hitunglah jumlah kandungan kalori, karbohidrat, protein, dan lemaknya! 
Menu
Bahan Makanan
Penukar
Perhitungan
Jumlah penukar
(Energi)
Nasi
Nasi
300 gr

525
Ayam goreng
Ayam

1 ptg sdg


95


Minyak goreng
15 gr

135
Tempe goreng
Tempe
1 ptg sdg

40

Minyak goreng
2

90
Sayur asem
Campuran sayur asem
100 gr

50
Jambu air
Jambu air
1 bh sdg

20
Teh manis
Gula Pasir
2 sdm

60

Jadi, jumlah kalori yang dihasilkan dari menu makanan yang dipilih oleh Mayang adalah 1015 kkal.

1 komentar:

Anonim mengatakan...

Bagaimana melakukan perhitungannya? Mohon dijelaskan lebih lanjut.

Posting Komentar

Jika ada yang ingin ditanyakan mengenai materi di atas, silahkan cantumkan di bawah ini....